FAQ
"Есть ли у вас "Сертификат добросовестного поставщика" для госзакупок по ФЗ №...?"
"Почему в прайсе на услуги не указаны цены?"
"Оказываете ли вы помощь при работе с государственными грантовыми фондами?"
"Сколько времени в среднем занимает вывод технологической разработки на мировой рынок?"
"Партнёры прислали нам проект контракта (в атаче) и предлагают войти в наш проект со своими инвестициями, и обеспечить продажи, как на ваш взгляд, приемлемые ли условия они предлагают?"
"Какие сложности или подводные камни есть при выходе на рынок США?"
"С какими российскими венчурными фондами вы сотрудничаете"
"Вы - российская компания?"
Спрашивайте - постараемся ответить.
"Есть ли у вас "Сертификат добросовестного поставщика" для госзакупок по ФЗ №...?"
Нет.
Мы никогда не работали, не работаем, и не планируем работать с любыми формами и форматами госзакупок и госзаказов, и с любыми видами государственных финансовых или материальных средств.
Мы работаем по заказам и по поручениям покупателей технологических разработок, ни один из которых ещё никогда не находился в юрисдикции РФ (если таковые вдруг появятся - будем только рады).
При подготовке разработок или технологий к продаже, часть работ может выполняться в РФ (например работы по защите приоритета), и данные работы могут оформляться в том числе и по законодательству РФ (тем более что такое оформление может требоваться для оформления сделки на стороне покупателя).
При отсутствии конкретного заказа на поиск/оформление/покупку, мы можем подготавливать объекты к возможной продаже, в этом случае данные работы оплачиваются их заказчиками.
"Почему в прайсе на услуги не указаны цены?"
Потому что это не прайс-лист, а перечень услуг.
Любая услуга может иметь различные варианты исполнения, требующие различного объёма работ, соответственно и стоимость этих вариантов будет совершенно различной.
Указывать весь диапазон цен - бессмысленно, так как в большинстве случаев он очень широк, и никакой содержательной информации нести не будет.
Кроме того, состав, сроки и цену работ в каждой конкретной ситуации с весьма высокой точностью можно легко оценить проконсультировавшись с соответствующими профильными специалистами.
Для верности можно проконсультироваться в нескольких различных и друг с другом не связанных местах.
Это - общие, базовые принципы выбора и заказа любых работ и услуг.
Указание в прайс-листе на услуги фиксированных цен означает только то, что исполнитель снимает с себя всю ответственность за конечный результат, и выполнит работу ровно на ту сумму, которую запросил.
Но к конечному результату этих работ это никакого отношения не имеет.
В самом лучшем случае клиент получит ровно столько, за сколько заплатил, и вся ответственность за результат такой работы, за правильное понимание клиентом фраз прайса и за выбор услуг из списка - будет лежать на нём.
К сожалению работа с российскими разработчиками и начинающими технологическими компаниями, как правило строится не исходя из имеющихся у них потребностей, а исходя из имеющихся у них ресурсов.
В этом случае заказчик сообщает какие задачи он хотел бы решить, каких результатов достичь, и в какие ресурсные рамки при этом вписаться.
И любой профессиональный профильный специалист по этим параметрам с высокой степенью точности сможет озвучить варианты возможных работ и достижимых при этом результатов.
Если клиент ограничен в ресурсах, и хочет получить от затрат этих ресурсов максимальную пользу, ему - нужно обращаться к специалистам и консультироваться.
В любом ином случае он - гарантированно проиграет.
"Оказываете ли вы помощь при работе с государственными грантовыми фондами?"
В общем случае - нет.
Наши услуги, это вывод технологических разработок и бизнесов на рынок США, и обслуживание работы на этом рынке.
А для трансграничного трансферта технологических разработок, наличие в проекте или тем более бизнесе бюджетных денег, фактор нежелательный, и несущий серьёзные ограничения и риски.
Однако изредка действительно возникают ситуации, в которых наши клиенты могут без особого риска и ущерба для основного дела поучаствовать в празднике безвозмездной раздачи бюджетных денег.
В этом случае, мы оказываем им весь сервис по подготовке НИР-овской части заявок и отчётов, получаем все необходимые патенты и сертификаты, и обеспечиваем полное "прикрытие" пиршества, что с учётом всеобщей неграмотности делает их проекты на голову выше всех остальных пациентов бортников, сколковых и прочих рффи.
Но это - не самостоятельный бизнес, а обслуживание главного направления, - вывода технологических разработок и бизнесов на мировой рынок.
Если разработка стоящая, а бизнес перспективный, любые взаимодействия с бюджетными конторами - совершенно непроизводительная трата драгоценного времени и сил, необходимых для реальной работы.
"Сколько времени в среднем занимает вывод технологической разработки на мировой рынок?"
Это зависит от того, что эта разработка из себя представляет, на какой стадии своего развития находится, и главное, - какую именно цель при выводе планируется достигнуть.
Если разработка предполагает прямое и непосредственное использование конечными потребителями, не требует сложной подготовки и масштабного производства, и не требует лицензирования и сертификаций, то её вывод в виде начала первых продаж может уложиться в считанные месяцы.
Если же разработка предназначена для встраивания в уже существующие производственные и логистические цепочки, с неизбежной доработкой и адаптацией под уже функционирующие технические и технологические процессы, то такой вывод вполне может занять и пару лет.
Степень проработки и стадия развития продукта или услуги определяют, что именно и как именно будет выводится на рынок, так как рынок это место торговли, а не место оказания помощи или благотворительности.
И наконец, сроки, стоимость и объём работы зависят от цели выхода на рынок.
Если цель состоит в скорейшем получении выручки, путь может быть одним, если цель в продаже бизнеса, - другим, если в занятии места на рынке - третьим, и т.д.
"Партнёры прислали нам проект контракта (в атаче) и предлагают войти в наш проект со своими инвестициями, и обеспечить продажи, как на ваш взгляд, приемлемые ли условия они предлагают?"
Надо смотреть и разбираться в ситуации и всех её деталях, а это - работа.
А любая работа - имеет различные параметры, включая её стоимость, срок выполнения, ответственность за её результаты и т.д.
К тому же любой контракт это всего лишь средство фиксации достигнутых договорённостей, а договорённости это всего лишь один из вариантов действий в имеющихся у сторон условиях, поэтому контракт - может полностью соответствовать договорённостям, но сами договорённости - могут не соответствовать условиям, и быть для одной из сторон заведомо невыгодными.
Поэтому надо всё смотреть и детально разбираться.
(если конечно вы хотите получить результат иной, нежели просто твитерный лайк под вашим контрактом)
"Какие сложности или подводные камни есть при выходе на рынок США?"
Подводных камней - никаких, правила работы на развитых рынках - стабильны, прозрачны, и известны.
Даже такой важный фактор, как жёсткая и постоянная конкуренция, и то - не может быть расценен как негативный, так как даёт возможность технологическим разработкам и бизнесам из РФ на эти рынки выходить.
Основная сложность - это отсутствие у подавляющего большинства разработчиков и технологических бизнесменов из РФ опыта и навыков работы на развитых высококонкурентных рынках, и как следствие - неточность, неаккуратность, неряшливость, и неопрятность как самих разработок так и бизнесов.
Если для подавляющего большинства зарубежных разработчиков и технологических бизнесменов, их деятельность для них это планомерная, размеренная и детально регламентированная работа и даже рутина, то для лиц из РФ это как правило боевые действия, приключение, экстрим, развлечение или даже прикол, что само по себе делает неуместными вопросы к общему или стратегическому планированию, не говоря уже о внимании к деталям.
В этом и состоит основная, да пожалуй и единственная серьёзная сложность.
Как только разработчики и бизнесмены начинают играть по общепринятым во всём мире правилам, героический подвиг - превращается в просто работу.
"С какими российскими венчурными фондами вы сотрудничаете"
Ни с какими.
Наши клиенты это не фонды, а разработчики и технологические предприниматели, заинтересованные в выводе своих разработок и бизнесов на мировой рынок, и в успешной работе на этом рынке.
Являются ли средства, которыми оплачиваются наши услуги венчурными или полученными в наследство, на процесс оказания услуг - практически не влияет.
Кроме того, наш опыт показывает, что разработчикам с перспективным разработками и технологическим предпринимателям с быстро и качественно растущими бизнесами, общение, а тем более сотрудничество с "российскими венчурными фондами" - противопоказано.
Нам, увы, пока не известно ни одного примера успешности подобного сотрудничества, а вот примеры обратного - увы известны.
Как только ситуация изменится, - изменится и наше отношение к данному вопросу.
"Вы - российская компания?"
Нет.
Любой туннель (так же как, например и мост) - соединяет нечто находящееся по одну сторону некоего ограничения с чем-то, находящимся по другую сторону этого ограничения, и уже поэтому находится "и там и там".
То, с чем Вам (если всё сложится благоприятно) придется иметь дело, это - российский "портал" туннеля по передаче технологий, который по этой причине - находится в РФ.
Но так, как все услуги связаны с действиями за пределами РФ, основная часть туннеля - находится вне пределов РФ.
Поэтому Вам и существенную часть общения придётся вести со специалистами, находящимися вне пределов РФ.
Но так как всё общение будет идти на русском языке, проблем с этим, ни у кого никогда не возникало (кроме часовых поясов).
Просто в силу того, что туннель есть сооружение единое, Вы можете работать с ним через единый вход/портал, который мы, Вам в наиболее удобной для Вас форме и предоставляем.
А оформление совершаться в любой приемлемой форме.
|
|
|
|